Mapa Cultural de Aldeia

Mirts

 

Gleyd Mirts Oliveira da Silva, conhecida como MIRTS CAMARÁ, é de religião de matriz africana e faz comidas de origem africana e quilombola. Ela conta que aprendeu essa culinária na sua casa de asé, cozinhando para o sagrado e para a comunidade tradicional de terreiro (Egbé Orisá Nagô vodun), em Aldeia.

Desde 2014 ela vem praticando e estudando os elementos e o porquê do uso de cada tempero. Utilizando panela de barro, cozinha sobretudo pratos que levam sementes, grãos, frutas, hortaliças, legumes, tubérculos, azeite de dendê, azeite de oliva, ovos, camarão.

Alguns desses pratos são: Casa de malungo, Begerí, Omolokun, Akará, Abará, Farofas de carne seca, Mingau de couve e Afogadão.

Mirts Camará faz parte do Movimento de Povos Tradicionais das Cidades (MPTC) e do Movimento Negro Unificado (MNU) em Camaragibe.


Telefone: 81 986587651
Instagram: @Mirts camará
Facebook: Mirts camará
E-mail: [email protected]

 

Mirts
Ipeté
Ipeté (Inhame cozido machucado com azeite de dendê, cebola,cebolinho e camarão)
omoloun
Omolokun (Feijão makasa, cebola cortada em tiras, camarão, ovos cozidos e azeite de dendê).
Axoxo
Axoxo (Milho verde e coco ralado ou cortado em tiras)
amalá
Amalá (Carne de peito bovino, gengibre, cebola, azeite de dendê, farinha de castanha, farinha de amendoim, quiabo e pimenta).
Manjá (Maizena, leite de coco, maracujá e mel)
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